С погодой повезло, первая ночь была холодная, остальные теплые / жаркие. Дождей почти не было днем, ночные два раза, после них с утра легко просушивали палатку.
Маршрут нам понравился! Комфортно, цивилизация везде близко, интернет на всем маршруте, магазины встречаются часто. При этом на всем пути не встретили ни единого туриста с рюкзаком, ночевали всегда в одиночестве.
☀️ Любимые дни:
🤬 Нелюбимый переход: от села Вернашен к Жрованку. Шли сквозь города и села, по плоскости и асфальту – довольно скучно. Зато в этот день поели вкусно в кафе, выпили кофе, увидели красивый старый мост и поля цветущих маков и васильков.
Все пригодилось кроме дождевого тента и дождевых штанов. Газ был нерезьбовой, пришлось купить недорогую лепестковую горелку. Закупились из расчета 80 мл / день / человек, хватило норм.
Но купленная горелка не понравилась: после того, как залили водой, начала коптить и закоптила котелок. Кроме этого, плохо регулировалась мощность и плохо зажигалась пьезой.
Ели меньше чем зимой на ликийской тропе. Супа днем не хотелось, вместо него часто пили чай с бутербродами. Из-за этого осталось много тушенки (а её ведь нести на себе!).
Колбасы и сыра ели по 50г на человека (с учетом колбасок). Пряники понравились, были вкусные. Орехи и сухофрукты надо брать по-минимуму: 100гр/чел на все время. Мы взяли больше и осталось очень много лишнего. Чая взяли 25 пакетиков и хватило норм.
От Еревана до начала добирались на такси за 25000 драм, от Арени до Еревана спросили совета на винарне, и нам вызвали такси за 15000 драм.
Вывод: спрашивайте такси у местных, они знают!
Во-первых, видели очень много животных:
Во-вторых, удивительно много насекомых: клубки гусениц, удивительные кузнечики, сверчки обычные и полевой сверчок в норе (пел всю ночь), жуки красивые, “степная кобылка”, голубые и красные мотыльки
В-третьих, видели очень много змей, почти каждый день, и даже научились их различать. Один раз оказались в логове ужей, которые спрыгивали на дорогу перед нами с кустов и близстоящего дерева. Когда 4ая особь спрыгнула, мы решили ретироваться.
Теперь мы знаем, что если змея активна днем, то скорее всего не ядовитая. И ещё если хвост длинный, то тоже не ядовитая.
Много, очень много! И всё цвело! Маки, васильки, шиповник, львиный зев, тюльпаны, колокольчики – всех не перечислить. На каждой горе всегда есть один-два новых цветка. Возможно, это был местный “суперблум”, но может и нет: все местные говорят, что было очень холодно для мая.
Вывод на будущее: нужно брать с собой два эластичных бинта по 5 метров что б мотать колени на спусках. (Если болят колени).